Главная


История иммунологии. Аутоиммунитет

Когда в 90-х годах прошлого столетия осознали, что вызвать образование антител можно даже с помощью веществ небактериальной природы типа растительных и сывороточных белков или эритроцитов, то для получения специфических антител стали вводить экспериментальным животным чуть ли не все мыслимые вещества, какие только попадались в руки иммунологам. Животных иммунизировали не только веществами чужеродного происхождения, по также неизменными компонентами своего собственного организма. В ранних работах с введением животному собственной сыворотки и других жидкостей организма неизменно получались отрицательные результаты, и это позволило Эрлиху (Ehrlich) сформулировать его знаменитое выражение: страх самоотравления (horror autotoxicus), согласно которому по неизвестным причинам организм не способен к иммунному ответу против собственных компонентов. Однако другие исследователи не ограничивались изучением одних только растворимых веществ, и вскоре Мечников и другие показали, что иммунизация животных их собственными сперматозоидами и клетками многих других органов ведет к образованию антител с цитотоксическими свойствами в отношении вводившихся клеток и часто специфичных к тому органу, из которого получены клетки. Этим было положено начало изучению феноменов аутоаллергии, при которых механизмы протективного иммунитета могут парадоксальным образом обратиться против человека, включаясь в пагубную для него реакцию, направленную против собственных элементов организма. Экспериментально показанная возможность аутоаллергического заболевания вскоре получила клиническое подтверждение — были открыты два глазных заболевания, в основе которых, по-видимому, лежали именно такие патогенетические механизмы. Первое из них, ставшее самым ярким примером этого рода страданий, получило название факоанафилаксии. При этом у человека, получившего травму капсулы хрусталика, возникает сенсибилизация к освободившимся белкам и развивается воспалительная реакция на эти белки. Специфическая иммунологическая сенсибилизация менее заметна при другой клинической форме глазных заболеваний — симпатической офтальмии, при которой травма одного глаза, очевидно, сенсибилизирует человека таким образом, что у него развивается аллергическое заболевание как поврежденного глаза, так и другого.

С самого начала и далее, на протяжении многих десятилетий, было очевидно, что аутоиммунные процессы действительно существуют и притом имеют важное клиническое значение. Вскоре возникло предположение, что местом развития аутоиммунных реакций могут быть многие органы и клетки, в том числе щитовидная железа (болезнь Хашимото), мозг (аллергический энцефаломиелит), эритроциты (приобретенные гемолитические анемии) и ряд других. При многих из этих болезней (например, при гемолитических анемиях) лишь изредка удавалось доказать существенное патогенетическое значение циркулирующих антител. Значительно чаще они только сопутствовали заболеванию, как это бывает при аллергическом тиреоидите. Позднее было установлено, что многие из этих болезней можно перенести интактному животному не с сывороточными антителами, а с помощью сенсибилизированных клеток, как это было убедительно показано впервые при аллергическом энцефаломиелите. Подобные эксперименты внесли ясность в проблему и прочно обосновали значение клеточного иммунитета как главного фактора в патогенезе многих заболеваний.

Другая трудность в изучении природы и патогенеза аутоаллергических заболеваний связана с тем, что при некоторых из них обнаруживают циркулирующие аутоантитела, связь которых с основным патологическим процессом установить не удается. Так, ревматоидный фактор, который часто обнаруживают, по-видимому, представляет собой специфические антитела к сывороточному гамма-глобулину, но совершенно непонятно, почему они возникают и в чем заключается их действие. Аналогичным образом при так называемых коллагенозах типа системной красной волчанки и дерматомиозита часто находят циркулирующие антиядерные антитела против ДНК или комплексов ДНК с гистонами, однако и в этом случае происхождение и функции аутоантител остаются неясными.